Памяти киевских трамваев:: Фотогалереи:: Все автобусы Киева:: Автобусы на испытаниях

Автобусы на испытаниях



    

  Mercedes   O 345 G       Автобус Mercedes-Benz O 345 G со стамбульскими номерами побывал в Киеве на опытной эксплуатации весной 1997г. Такие машины изготавливались по лицензии турецким филиалом Mercedes-Benz Turk A.S., и, вероятно, завод-производитель стремился заинтересовать своей продукцией как можно больше потенциальных покупателей. Поступил он в у АТП-13034 (ныне АП-2), где его отправили работать на "таксобусный" маршрут, который дублировал 112-й автобус (Ленинградская пл. - Автовокзал). Хотя все, кому удалось проехаться в нём, были у необычайном восхищении (особенно отмечали быстрый разгон в сочатании с необычайной плавностью движения), ни одной такой машины Киев так и не заказал. К сожалению, этот автобус пришёл в неудачное для себя время: как раз тогда новое киевское городское руководство во главе с Омельченко А. А. практически полностью свернуло закупку общественного транспорта большой вместимости, и отдало преимущество "удобным" микроавтобусам типа "ГАЗель".
[Aаре Оландер, 06.05.1997]
  Volvo    B10M55       Во второй половине 90-х гг. подвижной состав городского пассажирского транспорта практически не закупался — новое городское руководство во главе с Омельченко А. А. последовательно занималось популяризацией псевдотранспорта под названием "маршрутное такси". Как следствие, количество автобусов, трамваев и троллейбусов постоянно сокращалось, и дождаться их на остановках пассажирам становилось всё сложнее. На конец 90-х гг. особенно обострилась ситуация с автобусами: всё больше венгерских "Икарусов", которые покупались ещё во времена СССР и составляли основу парка, уже просто физически не могли выезжать на линию, тем более, что финансирование их капитальных ремонтов в несколько предыдущих лет также было практически прекращено. Понятно, что после нескольких лет бездеятельности пополнение парка лишь на несколько единиц вряд ли смогло бы изменить ситуацию, поэтому было принято решение максимально увеличить количество купленных автобусов за счёт того, что они будут не новые, а такие, что уже были в употреблении.
     Автобусы марок "Вольво и "Скания" до того, как прийти к нам, по 15 и более лет отработали в Швеции. По возрасту они были даже старше, чем многие наши "Икарусы", но благодаря качественному производству, тщательному уходу ещё не один год могли возить пассажиров; кроме того, фирма-поставщик ещё и брала на себя обязательство сделать автобусам, перед тем, как они поступят в Киев, капитальный ремонт (у себя дома их снимали с эксплуатации, главным образом, в связи с моральным старением). Но уверенности в том, что они в своём, уже достаточно почтенном возрасте, справятся на наших дорогах и с нашими пассажирами, которые иногда могут набиваться в автобус в умопомрачительном количестве, не было, поэтому фирма-поставщик предложила проверить это в условиях, как говорится, максимально приближённых к боевым. Премьера состоялась 16 ноября 2000г. — именно в этот день автобус з полтавскими (именно где-то в Полтаве этим автобусам делали капитальный ремонт) номерами 08906СН вышел на киевский 21-й маршрут. Работал он там не менее двух дней, после чего, видимо, были сделаны позитивные выводы, решение про закупку массовой партии было принято, и с февраля 2001г. они начали ездить на киевских маршрутах уже массово.
     Автобус 08906СН так и остался в частных руках. Некоторое время он работал, с теми же самыми полтавскими номерами, на маршруте № 84 как "таксобус", потом ещё несколько раз я видел его в качестве "заказного". Фото: автобус 08906СН в 2004г., на Институтской ул.
[Anton, 26.11.2004]
 Scania     L94UB         +       Scania   APM 5.2-13      Покупка в 2001г. большой партии Вольво и Сканий, которые уже были в эксплуатации, стала вынужденным шагом: в условиях ограниченного финансирования, это был единственный вариант более-менее существенного пополнения автопарков подвижным составом. Их выход на линию, с одной стороны, немного разрядил ситуацию, хотя бы на некоторых маршрутах, а с другой, становится понятно: такому городу, как Киев, делать ставку на "сэконд-хенд" — как-то не к лицу. Необходимо было думать про новые автобусы, и тут возник вопрос, чьей технике отдать преимущество: к сожалению, единственный на то время отечественнный производитель больших автобусов — ЛАЗ, тогда ещё так и не смог наладить выпуск машин сверхбольшого класса.
     Одним из вариантов была покупка автобусов у шведской компании "Скания". В мае 2001г. между "Сканией" и Киевской городской государственной администрацией даже был подписан меморандум: если Киев удовлетворят технические характеристики автобусов, то он заключит контракт на поставку, сначала 20 "Сканий". Шведская фирма свои обязательства выполнила: в конце мая к нам прибыл один из автобусов, который незадолго до этого купил Таллинн — такие же самые предлагались и Киеву. Вместе с ним, поступил и прицеп эстонского производства, разработанный специально под этот автобус: такой автопоезд, по своей пассажировместимости, равнялся традиционной для нас "гармошке". Испытания автопоезда состоялись в АТП-13034 (ныне АП-2), на маршрутах № 3 (Ленинградская пл. — Голосеевская пл.) и № 50 (Ленинградская пл. — ул. Милославская): они были в Киеве одними из самых больших по пассажиропотоку, к тому же, № 3 имел ещё и очень сложный рельеф.
     Но дальше испытаний дело, к сожалению, не пошло. За предыдущие годы Киев отвык тратить большие деньги на обновление подвижного состава городского пассажирского транспорта, поэтому новые шведские автобусы, конечно же, оказались для него "слишком дорогими". Преимущество отдали технике белорусского производства, и в том же 2001г. были куплены 5 автобусов МАЗ-105.
     Голосеевская пл., конечная остановка маршрута № 3. Кроме Киева, этот автопоезд также успел побывать и в других городах. Потом он вернулся в Таллинн, где продолжает работать и сегодня.
[Из коллекции В. Загороднего, 06.2001]
City LAZ  A292       Автобусы большой вместимости "Сити-ЛАЗ" з низким уровнем пола уже хорошо известны киевлянам, и не без оснований считаются лучшими автобусами в городе. Вместе с тем, на многих маршрутах очень остро ощущается нехватка именно сверхбольших автобусов, так называемых "гармошек". Надеемся, с появлением модели ЛАЗ-А292 эта проблема постепенно будет решена.
     Ул. Петра Нестерова. Впервые ЛАЗ-А292 появился в Киеве 19 февраля 2007г. — по пути в Москву на выставку, он сделал остановку в троллейбусном депо № 2. Сейчас эта машина работает в АП-6 под бортовым номером 4610, а всего в Киеве по состоянию на дату последнего обновления этой страницы насчитывается 15 таких машин (10 в АП-6 и 5 в АП-2).
[Anton, 19.02.2007]
Inter LAZ  A191       Очередная новинка в Киеве — автобус для пригородных перевозок Интер-ЛАЗ А191. Первый экземпляр, который имеет заводской № 0000001, поступил в АП-4 19 декабря 2008г.
     Автобусный парк № 4, на следующий день после прибытия. Фото салона сделаны во время выставки TIR-2007.
[Anton, 20.12.2008]
  Mercedes  Conecto G      В конце 2008г. в Киеве побывал новый автобус с низким уровнем пола Mercedes Conecto. Конечно, к этому времени киевлян уже не удивить машиной такого уровня, но внимание со стороны Daimler можно расценивать, как знак роста киевской транспортной инфраструктуры, её привлекательность для западных производителей современной техники. Следует отметить, что сейчас в Киеве эксплуатируется полтора десятка сочленённых машин с низким уровнем пола производства ЛАЗ, но они имеют более низкий уровень качества (особенно это касается отделки салона), по сравнению с новым Conecto. Поэтому, есть надежда, что появление в Киеве продукции признанного в мире производителя даст ЛАЗу толчок к улучшению качества производства, а городской власти — к увеличению финансирования транспортной отрасли и закупки более качественной техники.
     Впечатления Conecto произвёл очень позитивные: современный дизайн, доскональное исполнение, богатая комплектация, мягкий и тихий ход, большое количество сидячих мест, системы для облегчения пользования транспортом людям с ограниченными возможностями, разнообразные дополнительные опции (бортовой компьютер, книлинг, кондиционеры и др.) Протестировать данную машину в работе киевляне имели возможность 29 декабря 2008г.: после презентации она сделала один круг с пассажирами по центральному маршруту № 24.
     Хочется пожелать городской власти понимания: качественная техника дешёвой не бывает. Однако, это не значит, что нужно снова переориентироваться на импорт: при наличии собственных автобусопроизводителей, особенно такого гиганта, как ЛАЗ, делать это в нынешних экономических условиях, как минимум, нецелесообразно. При наличии эффективного собственника и содействия со стороны государства, отечественный производитель тоже вполне мог бы выпускать автобусы ничуть не худшего качества, которые бы пользовались стабильным спросом не только у себя дома, но и за границей — а это и рабочие места, и поступления в бюджет, и престиж нашего государства.
     Крещатик, возле здания Киевсовета. Прохожие, которые шли в тот день по Крещатику, интересовались Conecto: рассматривали со всех сторон, и расспрашивали представителей Daimler про его характеристики и стоимость.
[ОТТО777, 29.12.2008]

 
© Anton, Стефан Машкевич и авторы фотографий, 2006-2010
Использование всех размещенных материалов возможно только с разрешения их авторов.
Последнее обновление — 04 января 2009г.