Сегодня, 9 июня 2004 года, Вы совершили акт вандализма по отношению к жителям Киева, доверившим Вам свои голоса и поручившим Вам защищать их интересы. Не спросив их мнения и даже не посчитав нужным предварительно уведомить своих избирателей, Вы разрушили трамвайную сеть вверенного Вам города, перечеркнув труд наших предков, которым они имели полное право гордиться.
Вы не в первый раз оставили многие тысячи киевлян без быстрого, удобного и дешевого вида транспорта. Восемь лет назад была фактически разорвана связь Львовской площади и Центрального рынка с вокзалом (та пародия на автобус, которая была пущена взамен трамвая, не в счет). Шесть лет назад по Вашей инициативе лишился трамвая Печерск. Вы позже утверждали, что жизнь продемонстрировала Вашу правоту в снятии 27-го трамвайного маршрута; почему-то, однако, диалоги с простыми людьми показывают, что люди думают отнюдь не так. Не будем забывать и то, что свежеотремонтированная линия была снята в прямом противоречии с решением Кабинета министров Украины о благоустройстве участков с тяжелым профилем и обновлении подвижного состава. Наконец, апофеозом геростратовых достижений стало уничтожение в 2001 году прослужившей киевлянам сто четыре года линии по улице Саксаганского. За три года до того часть ее была переложена по европейской технологии; теперь мы можем только догадываться, сколько денег налогоплательщиков было в буквальном смысле зарыто в землю. "Заодно" была ликвидирована связь центра с автовокзалом и Соломенкой. Да, по одному из уничтоженных маршрутов был пущен автобус, по другому троллейбус; но Вы ведь не станете всерьез утверждать, будто один и другой взяли на себя всех бывших пассажиров трамвая?
За это же время была построена ровно одна трамвайная линия, принесшая реальную пользу: короткий отрезок на Харьковском массиве до станции метро "Позняки". Заложенное в Генеральный план (на который так любят ссылаться чиновники) ее продление так и не было начато. Скоростной трамвай на Троещину замысел более чем полезный не был реализован до конца и превратился в антирекламу трамвая. Новые трамвайные вагоны не закупались десять лет (и при этом те, что остались, умудряются работать, показывая всем, кто только хочет смотреть, насколько трамвай технически совершеннее троллейбуса и автобуса!).
Провозглашалось, что трамвай ликвидируется в целях борьбы с пробками. Если Вы хотя бы раз в последнее время бывали на углу улиц Саксаганского и Толстого степень успеха этой борьбы могли оценить сами. Для любого здравомыслящего человека очевидно, что и после убийства Вами трамваев на мосту Патона пробок там станет не меньше, а больше. Убеждаться в этом те, кто думали иначе, теперь будут на практике. Долго ждать результата не придется.
Данный случай уничтожения трамваев особенно характерен тем, что привел к физическому разрыву доныне единой трамвайной сети города. (В России, кстати, разрывать сеть запрещено законодательно.) Правый берег остался без службы пути, левый без энергохозяйства. Логическим завершением процесса видится осознание того, что достройка депо скоростного трамвая на правом берегу связана с "непреодолимыми" (ввиду отрезанности левого берега) трудностями, ввиду которых будет признано "целесообразным" заменить скоростной трамвай гораздо меньшим по провозной способности троллейбусом. (Благо, на Троещине депо скоростного трамвая строить уже начинали.) После чего можно будет не спеша добить остатки трамвайной сети на правом берегу... Ведь это входит в Ваши планы, не так ли?
Вы беспрестанно повторяете, что Киев то ли уже стал, то ли вот-вот должен стать "европейским городом". Замечательные слова, против которых вряд ли кто захочет возражать. Только почему Ваши действия в отношении общественного транспорта направлены в сторону, прямо противоположную Вашим словам? Ведь европейские (и американские) города не уничтожают трамвай, а развивают его. Если не верите мне посетите Прагу, Париж, Франкфурт-на-Майне, Филадельфию, Питтсбург, Новый Орлеан... и спросите, что там сейчас происходит с трамваем. Весь цивилизованный мир осознал просчеты, сделанные полвека назад, когда трамвайные линии бездумно ликвидировались, а вагоны шли на металлолом, и возвращает утерянное. Да и не только "весь мир". В большинстве городов Украины прекрасно понимают значимость трамвая, и если не имеют возможности развивать его, то по крайней мере не уничтожают. Посмотрите на Одессу, где за последние тридцать два года не было снято ни одной линии. Посмотрите на Львов. На Донецк, закупающий, хоть и в мизерных количествах, новые вагоны. На Днепропетровск. На Кривой Рог. На Евпаторию...
А в это время Киев под Вашим руководством идет варварским путем, порочность которого всеми остальными осознана. Или Вы считаете, что весь мир наивные глупцы, и лишь киевский городской голова знает единственно верный путь?..
Александр Александрович, не делайте ошибок, за которые наши дети и внуки будут расплачиваться в десятикратном размере. А так как историография ныне сохраняет и даты, и имена более чем надежно, от Вас, и только от Вас зависит, какую память о периоде своего руководства великим городом Вы оставите потомкам. Киев еще не до конца превратился в асфальто-бетонные джунгли с выхлопными газами, замещающими кислород, но уверенно катится к такому исходу. В Ваших силах этот процесс остановить. Замените нынешние трамвайные рельсы на мосту Патона на такие, по которым будет приятно ездить. Покупайте современные трамваи, а не разваливающиеся на ходу убивающие людей маршрутки (поверьте мне на слово в европейских городах маршруток нет!). Не калечьте Киев, который создан не нами и который мы не имеем ни юридического, ни морального права калечить!
С верой в будущее Киева под разумным главенством,
Стефан Машкевич,
исследователь истории трамвая,
автор книги "Трамвайные копейки" и сайта
"Памяти киевских трамваев"
9 июня 2004 г.