Памяти киевских трамваев:: Фотогалереи:: Времена:: 1970-е: конец прекрасной эпохи

1970-е: "КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ"

1 2 ]


Не Киев и не трамваи имел в виду Иосиф Бродский, озаглавив так свое стихотворение в 1969 году. Однако именно 70-е годы следует назвать кульминационным периодом в истории киевского трамвая. Хотя первая (до и сразу после войны) и вторая (1959–1962) волны планового снятия уже прокатились, еще довольно много строили линий и закупали вагонов. Одна мина замедленного действия, впрочем, была заложена в 1968 году, когда Киев перестал производить собственные вагоны, "тяни-толкаи". 11 апреля 1977 года прозвучал первый звонок — закрыли тупиковый 16-й маршрут; остальные два последуют за ним, соответственно, через восемь и десять лет. В 1978 году, с открытием линии скоростного трамвая, была достигнута максимальная за всю историю города длина рельсовых путей.

Предлагаемые снимки сделаны во второй половине 70-х. Акцент делался на стареньких желтых трамваях, МТВ и КТВ; было ясно, что любоваться ими осталось недолго. Есть и картинки с левого берега; тех "Татр", что попали в кадр, сейчас тоже уже нет.

Бессмысленно только тем и заниматься, что рассуждать на тему "ах, как тогда было хорошо и как сейчас плохо" (не говоря уж о том, что далеко не всё было хорошо). Но вспомнить то, что частично еще помнится не по фотографиям — автору этих строк безусловно приятно. Смею надеяться, что будет небезынтересно и читателям.

Особая благодарность Майклу Таплину и Ааре Оландеру за любезно предоставленные материалы.

Центр
Снежным днем на конечной 16-го маршрута, почти повторяющего самый первый маршрут киевского трамвая, на тогдашней площади Ленинского комсомола. На правом краю снимка — снесенное недавно здание по Крещатику, 5 (ресторан "Столичный"). Трамваю осталось ходить здесь немногим больше года.
[Майкл Таплин, 01.1976]
Двумя с лишним годами позже. Один из последних двух тупиковых маршрутов (16-й уже "временно" закрыт) — "восьмерка" с конечной у Университета. Всё то, на месте чего сейчас узенький тротуар и "расширенная" проезжая часть, еще хорошо помнится: телефонные будки, овощной ларек, объявление о приеме на курсы кроя и шитья...
[Майкл Таплин, 11.09.1978]
Поворот улицы Толстого (слева к ней примыкает Ветрова). Трамвай при приближении включал светофор, запрещавший машинам пересекать рельсы. (К слову, их в этом месте было не так легко переехать, особенно выезжая с Ветрова: они лежали на своеобразном горбу. Когда рельсы убрали, автомобилисты, надо полагать, порадовались...)
[Майкл Таплин, 01.1976]
Перекресток Толстого/Саксаганского. В доме справа — 32-е отделение связи (оно и сейчас там), а перед ним не только телефонные будки и лавка обувщика, но и автоматы, наливавшие за 50 копеек литр подсолнечного масла. Пути на переднем плане, поворачивающие с Саксаганского на Толстого, в то время использовались только для выезда "восьмерки" на линию и заезда в депо.
[Майкл Таплин, 14.01.1976]
Конечная той же "восьмерки" на Железнодорожном массиве, над крутым обрывом, с которого открывается чудесная панорама города. Сейчас здесь разворачивается 3-й троллейбус.
[Майкл Таплин, 11.09.1978]
9-й трамвай осторожно поворачивает с Саксаганского на крутой спуск по Владимирской. К этому месту будут "подбираться" постепенно: в 1996 году ликвидируют 9-й маршрут, в 1997 — закроют здесь маршрутное движение, побоявшись уклона, в 2001 — снимут все маршруты с Саксаганского, оставив только заезд в депо, наконец, в 2005 разберут рельсы...
[Майкл Таплин, 01.1976]
9-й маршрут на повороте с Коминтерна на Жилянскую. Сзади — построенный в начале 70-х "Дом быта". Обратите внимание на пробку... из трамваев и троллейбусов. А из машин на виду лишь такси, служебная и еще одна "Волга".
[Майкл Таплин, 12.09.1978]
Кварталом выше, поворот с Коминтерна на Саксаганского. Еще ходили двухосные служебные вагоны, переделанные, очевидно, из довоенных киевских или николаевских моделей. "Гастроном" (как же без него!) и старый "Москвич"-фургон...
[Майкл Таплин, 14.01.1976]
Бульварно-Кудрявская, Дмитриевская и вокруг
15-й трамвай пропускает своего "коллегу" со 2-го маршрута на повороте с Гоголевской на Воровского (Бульварно-Кудрявскую); оба движутся к Львовской площади. В 1991 году закрыли трамвайное движение по Гоголевской, ссылась на небезопасность именно этого поворота (при движении вниз). Пятью годами позже "добили" и линию по Воровского.
[Майкл Таплин, 11.09.1978]
Тот же 15-й маршрут на Менжинского (Дмитриевской) — в одном из немногих мест, где две колеи идут по двум сторонам проезжей части.
[Майкл Таплин, 11.09.1978]
Второй конец самостоятельной трассы 15-го маршрута, поворот с Павловской на Менжинского (Дмитриевскую). В кадр попал и учебный МТВ, и нетрамвайная примета тех времен — очередь у магазина... Сейчас неподалеку "элитные" дома, и пока еще живая линия по Дмитриевской, конечно же, нестерпимо "мешает".
[Майкл Таплин, 11.09.1978]
Выезд с незамощенного участка на перекресток с улицей Косиора (Черновола) и Дмитриевскую. Слева на заднем плане — развилка, где к этой линии примыкает линия по Глубочице, дальше — Лукьяновская площадь и одноименное депо.
[Майкл Таплин, 11.09.1978]
На Лукьяновской площади. Довольно редкое зреище — "тяни-толкай" на 14-м маршруте. Слева — рельсы, заходящие в депо, вдали виднеется МТВ 14-го или 15-го маршрута, идущий, соответственно, на Святошин или Кислородный завод. Из-за деревьев выглядывает троллейбус 23-го маршрута на кольце.
[Майкл Таплин, 11.09.1978]
Площадь Победы
У перекрестка Жилянской и Старовокзальной; трамвай 2-го маршрута идет на вокзал. Сейчас все оставшиеся трамваи сворачивают здесь направо, на Старовокзальную. Тогда они шли прямо, а в этом месте была остановка; табличка видна в левой части снимка.
[Майкл Таплин, 14.01.1976]
Почти в том же месте, трамвай идет в противоположную сторону, проезжая мимо грузовых подъездов универмага "Украина". Этот состав идет на Кислородный завод через Брест-Литовский проспект и бульвар Лепсе.
[Майкл Таплин, 01.1976]
То же место в другом ракурсе. 1-й маршрут тогда тоже ходил через Брест-Литовский проспект и бульвар Лепсе, но сворачивал с последнего на проспект 50-летия Октября, на первый участок нынешней скоростной трассы. Укороченная версия этого маршрута ходит здесь и сейчас.
[Майкл Таплин, 14.01.1976]
То же место, тот же маршрут, иной подвижной состав. Головной вагон — один из немногочисленной серии односторонних вагонов киевского производства, КТВ-55. Даже зимой проводят работы по замене рельсов на кривых...
[Майкл Таплин, 01.1976]
За развилкой линия продолжается прямо по Жилянской улице, мимо завода "Транссигнал" и бывших трущоб, в которых еще некоторое время "жил" Евбаз после изгнания с площади Победы. Пройдя под Воздухофлотским мостом, она, выгибаясь, выходила на Брест-Литовский проспект. Тепер в паре сотен метров отсюда — кольцо 3-го маршрута и начало скоростной линии.
[Майкл Таплин, 01.1976]
Повернув в предыдущей точке направо, попадаем на участок, пересекающий площадь Победы в ее западной части. Сейчас это место постоянно забито людьми, киосками... и, разумеется, машинами, ездящими по пешеходной зоне, несмотря на запрет. Тогда всё, что попало в кадр — "тяни-толкай" КТВ-55-2 9-го маршрута, "Татра" 13-го (ныне 18-го) маршрута, группа людей и, конечно, вторая часть лозунга "Слава радянському народовi".
[Майкл Таплин, 09.1978]
Пересечение площади Победы. Налево уходит бульвар Шевченко (теперь этот квартал приписали к проспекту Победы — не очень логично, потому что бульвар пока остался). На вагоне — социальная реклама советского разлива.
[Майкл Таплин, 12.09.1978]
Приехали... Аварийный АВ-2 тянет неисправный прицеп через площадь Победы. На заднем плане был когда-то знаменитый Евбаз; теперь — цирк, в котором гастролирует Игорь Кио. Подземного перехода еще нет и в проекте; в остальном это место не очень изменилось.
[Майкл Таплин, 11.09.1978]

1 2 ]

 
© Стефан Машкевич и авторы фотографий, 2005–2007
Использование размещенных здесь материалов возможно только с разрешения обладателей копирайта.
Последнее обновление — 16 февраля 2006