Памяти киевских трамваев + Фотогалерея трамваев и троллейбусов:: Фотогалереи:: Трамваи:: Т2 — из Америки через Чехословакию

Т2 — ИЗ АМЕРИКИ ЧЕРЕЗ ЧЕХОСЛОВАКИЮ

Часть 1 (5002–5020)

1 2 3 4 ]


В середине 30-х годов прошлого века в трамваестроении произошло событие, которое небезосновательно считают революционным. В США была создана абсолютно новая модель трамвая, получившая название PCC (аббревиатура от "Presidents' Conference Committee", по названию комитета президентов трамвайных компаний, который и разработал модель). Первые PCC появились на городских улицах в Бруклине в 1936 году. К сожалению, выдержать конкуренции с автомобилями даже эти замечательные трамваи не смогли (хотя в нескольких городах Соединенных Штатов они используются в регулярном пассажирском сообщении и сегодня!). Идея, однако, была использована и в Европе, где разные производители занялись изготовлением PCC-подобных трамваев по лицензии. Именно так появились вагоны "Татра" чехословацкого производства. Первая модель, Т1, появилась в начале 50-х годов, но вскоре уступила место следующей, Т2.

Для Киева получение первых Т2 ознаменовало начало интенсивной модернизации подвижного состава и избавления от двухосных трамваев. Поставки начались в 1960 году, и всего в город пришло 50 вагонов. Их нумерация образовалась в какой-то мере случайно: подаренный Киеву за несколько лет до того опытный ЛМ-57 сохранил свой ленинградский бортовой номер 5001 (между прочим, такой же номер имеет самый первый Т1, сохраненный в качестве музейного экспоната в Праге), и "Татры" начали нумеровать вслед за ним, с 5002. В 1962 году Т2 была снята с производства, уступив место Т3; таким образом, последним киевским Т2 стал 5051, а первым Т3 — 5052.

Первые Т2 поступили в Лукьяновское депо (имени Ленина) и вышли на 28-й маршрут "Красная площадь – ДШК"; вскоре они стали обслуживать 13-й маршрут "Красная площадь – Вокзал". В тестовом режиме они ездили и в Пущу-Водицу. Впоследствии все эти вагоны были переданы в Дарницу, где и обслуживали левобережные и трансднепровские маршруты (последние, по всей видимости, работали на 29-м) вплоть до середины 80-х годов. Единнственный оставшийся после этого в живых вагон 5043 работал в качестве инкассационного, а также использовался для экскурсий; по состоянию на начало 2008 года планируется его ремонт и возвращение в строй

5002Постановочный снимок первого вагона серии. Сделан, скорее всего, в Лукьяновском депо, которое поначалу — до того, как "стало на ноги" основанное в 1959 году Дарницкое депо — обслуживало 28-й маршрут.
[Киевский музей электротранспорта, 1960-e]
5003Одним из первых, если не первым маршрутом, на который Лукьяновка выпустила новоприобретенные вагоны, был 13-й, с вокзала на Подол. На снимке — переполненный вагон 5003 готовится отправиться в рейс с вокзала, со своей остановки на западной стороне кольца, которая оставлась здесь вплоть до 1996 года, когда пути у вокзала были разобраны.
[Вольфганг Шрейнер, 10.06.1961]
5004На 12-м маршруте Т2, по всей видимости, никогда не работали, но в Пуще они появлялись, как свидетельствует этот снимок. Вместо номера маршрута — табличка "Проба"; в качестве пассажиров в этом рейсе выступали члены комиссии КТТУ и депо имени Ленина, которые и сфотографировались на память на фоне вагона.
[Киевский музей электротранспорта, 1960]
5005Изначально все вагоны Т2, как и их американские прародители, имели одну фару на лобовой панели. Однако в 70-х годах в Киеве их подвергли переделке с заменой одной фары на две, так что видом спереди вагоны стали больше напоминать своих "младших братьев" Т3. На снимке — переделанный вагон на линии по проспекту Воссоедиения, на остановке "Русановка".
[Ааре Оландер, 23.05.1981]
5007Т2 могли работать по системе многих единиц, и часть их была сцеплена в двухвагонные поезда. В таком качестве они, в частности, работали на достаточно напряженном 22-м маршруте. На этой фотографии поезд движется по проспекту Гагарина на запад, к Ленинградской площади.
[Коллекция Ханса Урлеманса, 1970-e]
5008Серия постановочных снимков вагона 5008, в разных ракурсах — скорее всего, также в Лукьяновском депо, до передачи в Дарницу.
[Киевский музей электротранспорта, 1960-e]
5009Красивый снимок еще достаточно нового на то время трамвая на фоне старого Подола. Когда под улицей Жданова (Сагайдачного) стали строить метро открытым способом, трамвайную линию отсюда перенесли на параллельные улицы (а после открытия метро назад не вернули). В компании с трамваем — типичные представители крупного шинного транспорта того времени: автобусы ПАЗ и ЛАЗ (краешек справа), грузовик ЗиЛ.
[Коллекция Ханса Урлеманса, 1970-e]
5010Левобережная конечная 28-го маршрута, у Дарницкого шелкового комбината. Как и на других снимках этого периода в этом месте, "следов цивилизации", кроме собственно трамвайной линии, практически не заметно...
[Вольфганг Шрейнер, 04.1963]
5011В цехах Дарницкого трамвайного депо. Опять-таки после переделки, и поэтому с двумя фарами.
[Киевский музей электротранспорта, 1970-e]
5012Неподалеку от выезда с Набережного шоссе на Почтовую площадь. Слева за деревьями и забором поблескивает днепровская вода, справа вдали виднеются ванты свежепостроенного Пешеходного моста. Новичка догоняет уже не первой молодости вагон МТВ, скорее всего, также идущий по одному из трансднепровских маршрутов.
[Вольфганг Шрейнер, 04.1961]
5015Снова на кольце у ДШК. Нынешнее название расположенной здесь станции метро больше подошло бы к тому времени; сейчас она скорее "Торговая", чем "Лесная"... Здесь же трамвай действительно разворачивается практически в лесу.
[Киевский музей электротранспорта, 1960-e]
5016В Дарницком депо. Все или почти все киевские Т2 еще работают, но на этом снимке они уже в явном меньшинстве. Наступает эпоха Т3, которые еще через два десятка лет станут почти единственным типом подвижного состава в Киеве.
[Киевский музей электротранспорта, 1960-e]
5018На практически пустынной Ленинградской площади, на короткой перемычке трамвайного пути по улице Сосюры. Вагон идет по 33-му маршруту в Старую Дарницу, к ДВРЗ. Слева — "Икарус" на автобусном маршруте № 25 "Ленинградская площадь — Воскресенский массив". Что в кадре напрочь отсутствует — это машины...
[Ханс Урлеманс, 11.09.1978]
5020Еще один памятный снимок — возможно, на том же ДШК. На повязке угадывается что-то вроде "ДНД" (Добровольная народная дружина); выражение лица ее носительницы подобает моменту...
[Киевский музей электротранспорта, 1960-e]

1 2 3 4 ]

 
© Евгений Гура, Давид Машкевич, Стефан Машкевич, Ааре Оландер и авторы фотографий, 2008
Использование размещенных здесь материалов возможно только с разрешения обладателей копирайта.
Последнее обновление — 14 января 2008